Российские физики разработали средство для остановки кровотечений в полевых условиях

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Полевая медицина постоянно развивается, так как от военных действий ни одна страна не застрахована. Накануне поступила информация относительно новой разработки от российских физиков из ростовского НИИ Южного федерального университета (ЮФУ). Акустический манжет поможет быстро устранить кровотечения в экстремальных ситуациях. На сегодняшний день аналогов изобретению во всем мире нет.

Исследования доказывают, что кровотечения – самая частая причина смертности во время боевых действий. Особенно опасны внутренние кровотечения в брюшную и грудную полость, желудочные и кишечные кровотечения. Ультразвуковая методика способна остановить кровотечение на шесть часов. За это время раненного необходимо доставить на операционный стол для проведения операции.

Классический артериальный жгут имеет ряд недостатков, кроме того, он малоэффективен. Разработанный манжет внешне напоминает прибор для измерения давления. Акустический манжет накладывается на место повреждения, надувается. Датчики, расположенные внутри, определяют источник кровотечения и устраняют его.

Технологию физики подсмотрели у онкологов. Похожая методика используется в лечении раковых опухолей. Однако в нашем случае основная цель ультразвука – место разрыв сосуда. В планах создать две версии манжета: компактную для персональной аптечки солдата и более функциональную для госпиталей и среднего медицинского персонала.

03 мар в 10:30 Поделиться ссылкой