Российские ученые разработали кости из нанокерамики

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Томска разработала альтернативу костным имплантатам. Современный аналог – нанокерамическая кость. Доказано, что новый материал не отторгается организмом человека и отлично приживается. Кроме того, утверждают ученые, он крепок и относительно дешев.

Протезирование – это одно из перспективных направлений в медицине. В некоторых случаях кость не способна срастись. При этом человек теряет способность самостоятельно передвигаться. Для возвращения двигательной функции ученые разрабатывают все более совершенные костные протезы. Протез из нанокерамики, аналога природной кости, не отторгается иммунной системой человека. Разработку заказало Министерство промышленности и торговли России. В качестве начала ученые сделали протезы суставов пальцев. Полученный состав по структуре не уступает костной ткани.

В ходе разработки поверхность протеза была модифицирована при помощи магнетронного напыления. Внутри искусственную кость обработали специальными химическими растворами. В итоге получились протезы отличного качества. Основное их преимущество по сравнению с зарубежными аналогами – дешевизна. Протезы, сообщает Сергей Кульков, заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ, будут доступны для всех слоев населения.

01 мар в 14:30 Поделиться ссылкой