Новосибирские ученые нашли связь между продолжительностью жизни и местом проживания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новосибирские ученые нашли связь между продолжительностью жизни и местом проживания. Последние исследования подтверждают факт, что условия внешней среды, включая регион проживания, могут влиять на здоровье детей и внуков.

Такие выводы сделали ученые Института цитологии и генетики СО РАН. Они провели ряд опытов на мушках дрозофилах и выяснили, как условия проживания влияют на нынешние и последующие поколения.

Генетики установили, что мушки, проживающие в различных регионах, обладают различной продолжительностью жизни. Кроме того, были найдены различия в строении ДНК. Наблюдение показало, что мушки из Киргизии имеют среднюю продолжительность жизни больше, чем тот же вид, проживающий в Белоруссии. Это позволило ученым сделать вывод, что регион проживания способен оказывать влияние на здоровье и гены человека.

Стоит отметить, что подобные исследования являются довольно неоднозначными, так как перенести столь сложную вещь как генетику с насекомого на человека крайне трудно. Кроме того, не всегда у ученых есть возможность получения достоверных демографических данных в рамках эксперимента.

15 дек в 12:09 Поделиться ссылкой