Московский департамент здравоохранения будет штрафовать врачей за неправильные диагнозы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне стало известно, что скорая помощь будет отчислять финансовые средства в сторону больницы, если бригада установила неверный диагноз, который на самом деле не требовал госпитализации. Стоит отметить, что чиновники не установили критериев диагнозов, подлежащих госпитализации. Ране скорая помощь не могла госпитализировать человека с легкой формой ангины, с эпилепсией и малыми гнойниковыми формами заболеваний. Не подлежали госпитализации и больные бронхиальной астмой, если признаков удушья во время приезда бригады обнаружено не было.

Новый закон заработает в начале 2014 года и изменит систему финансирования и взаимоотношений между больницами и поликлиниками. Часть государственных средств будет выделяться исключительно на ремонт зданий и поддержания качества медицинской помощи на достойном уровне. Основной доход поликлиник и больниц будет формировать фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, деньги, полученные с полиса, будут переходить из поликлиник в больницу, если лечение в поликлинике оставило желать лучшего, а диагноз в течение длительного времени не мог быть установлен. Возможно, нововведение отразится на зарплатах врачей и их тактике ведения пациентов. Квалифицированные специалисты будут уделять время «легким» больным, которых легко вылечить и правильно установить диагноз, тогда как «сложные» больные останутся без должного внимания.

14 дек в 08:21 Поделиться ссылкой