Российские врачи больше половины рабочего времени тратят на заполнение документации

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, считает, что время, которое медицинский работник тратит на заполнение справок, историй болезни, выписок и других документов, необходимо сократить. Сейчас врач до 70% рабочего времени занят писаниной, тогда как мог бы лечить больных и уделять им больше времени.

Впервые с восьмидесятых годов ученые проследили, чем занимаются врачи в свое рабочее время. Был зафиксирован хронометраж первичного и вторичного приема больных. Интересовало ученых соотношение времени, потраченного на осмотр пациента и заполнение разнообразной документации. Оказалось, что львиную долю рабочего дня врачи заняты не пациентами, а исписыванием бумаги. Данную ситуацию, считает Вероника Скворцова, необходимо исправлять.

Считается, что полный перевод больниц на компьютерные медицинские системы поможет снизить документооборот и повысить эффективность работы медицинского персонала. Установка компьютеризированного рабочего места увеличивает продуктивность сотрудника, сокращая время, которое он уделяет документации. На сегодняшний день технология активно применяется в крупных городах и постепенно переходит в деревни и села.

Доступ в интернет позволит проводить специальные удаленные консультации для лежачих пациентов и жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, интернет – это источник получения быстрой информации.

11 дек в 10:04 Поделиться ссылкой