Российские чиновники будут бороться с ценами на жизненно важные препараты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день фармацевтический рынок является одним из крупнейших. Он имеет огромные обороты. По большей части они зависят от спроса на определенные лекарства и цен на них. Российские чиновники решили начать борьбу за понижение цен на жизненно важные лекарства.

В перспективе каждая компания, запускающая в продажу препарат, должна будет полностью обосновать цену на него. То есть, будет невозможно продавать средства, необходимые для жизни пациента, по цене, которая не оправдана. Кроме того, возможна борьба с «дженериками». Существует огромное количество различных препаратов с одинаковой лекарственной формулой. Планируется сократить их количество до пятнадцати.

Другое изменение в отношении «дженериков» будет направлено на контроль над их ценами, которые не должны превышать стоимость оригинального препарата. В стоимость отечественных препаратов будут включены расходы на производство, транспортировку, реализацию. Стоимость зарубежных препаратов будет формироваться на основе мониторинга минимальных цен в стране-изготовителе.

Треть лекарственных средств являются жизненно необходимыми. Оборот рынка лекарственных препаратов постоянно растет, а в прошлом году он составил более 700 миллиардов рублей. Считается, что контроль над ценообразованием в данной области сделать фармацевтические препараты более доступными.

06 дек в 00:06 Поделиться ссылкой