Российские ученые совершили прорыв в кардиологии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Российские хирурги центра сосудистой хирургии имени Бакулева впервые в мире совершили пересадку сосуда сердца на основе новой технологии. Данный метод был предложен швейцарским нобелевским лауреатом Ленном.

Ранее операции на сосудах сердца детей проходили в несколько этапов. Для этого применялись синтетические материалы, которые требовали замены, так как организм ребенка растет до определенного времени. Новая технология основана на вживлении матричного материала, который постепенно замещается благодаря собственным силам организма клетками, входящими в состав здорового сосуда.

Данная технология — это настоящий прорыв в медицине, убеждены мировые специалисты. Ранее рассасывающиеся материалы применялись в изготовлении шовных нитей, однако, как оказалось, сравнительно простая технология может найти применения в столь сложной дисциплине как кардиология. Ученые считают, что матричный материал произведет прорыв в современной медицине, заменив собой традиционные методы лечения пороков сердца. В будущем возможно использование данных методик для избавления патологий других органов.

26 ноя в 01:27 Поделиться ссылкой