Российские ученые нашли гены, защищающие от алкоголизма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генная медицина – это перспективное направление, в котором ведется целая серия инновационных разработок. Ученые постоянно открывают новые гены, так как их число в клетках человека огромно. Наедены закономерности наследования определенных заболеваний, генетические комбинации, которые приводят к различного рода патологиям. Другие гены защищают организм от вредных агентов и обеспечивают повышенную устойчивость организма.

Не так давно российские ученые сделали открытие в генетике. Оказывается, что каждый десятый житель нашей страны защищен от алкоголизма на генетическом уровне. Существует целая группа генов, которая отвечает за резистентность организма к данному заболеванию, сообщает Светлана Боринская из Института РАН. Она отмечает, что алкоголизм далеко не всегда передается по наследству. Уже отмечены гены, которые способны вызывать тягу к алкоголю, но их действие минимально, а основное желание потреблять спиртосодержащие продукты лежит на уровне головного мозга.

Чаще всего к алкоголизму приводит асоциальный образ жизни, проблемы на работе и в семье, необходимость уйти от реальной жизни и неправильного воспитания. Существуют нации, которые больше пьют из-за климатических или социальных условий. Некоторые гены способны повысить риск развития алкоголизма, но самостоятельно без провоцирующих факторов их действие минимально. Ученые утверждают, что склонность россиян к потреблению алкоголя и алкоголизм – не более чем миф, которым прикрывается общественность.

Главным же открытием стала группа генов, которые являются настоящей защитой от хронического алкоголизма. Существует ген, который отвечает за переработку алкоголя до ацетальдегида. Данное соединение является крайне токсичным и объясняет большинство симптомов похмелья. Активность данного гена – причина раннего опьянения и быстрого наступления плохого самочувствия. Такие люди предпочитают пить мало или не пить вообще, так как потребление алкоголя для них – не более, чем испытание, которое не приносит удовольствия. Ученые отмечают, что каждый десятый житель России обладает таким геном. Другой открытый ген отвечает за полное и быстрое разложение алкоголя. Таких людей в нашей стране около одного процента. Для данной группы не существует понятия алкогольного опьянения. Оно либо не наступает, либо же мгновенно проходит.

14 ноя в 00:36 Поделиться ссылкой