Новые препараты могут повысить продолжительность жизни россиян на два года

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Фармакология является персептивным направлением, которое позволит улучшить качество жизни большинства людей на планете. Ученые считают, что увеличение доступности новых средств позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в России на два года. Такое заявление сделал Фрэнк Лихтенберг на встрече в Москве. Фрэнк длительное время занимается обеспечением лекарствами во многих странах.

В качестве одной из основных задач, стоящей перед государством, является увеличение продолжительности жизни в России до 74 лет, что выше сегодняшнего показателя на четыре года. Один из эффективных путей достижения данной цели – введение на фармацевтический рынок доступных и эффективных лекарственных препаратов нового поколения. Профессор Лихтенберг считает, что быстрое приближение к столь высокому показателю не может осуществиться путем борьбы исключительно с вредными привычками и хроническими заболеваниями. Современные лекарственные средства, считает он, являются залогом хорошего качества жизни в стране.

Показатель новых средств на рынке лекарственных средств в Европе составляет в среднем 9-10%, в некоторых развитых странах он достигает 16%. В России же новые средства, выпущенные после 1990 года составляют лишь 1% от всех лекарств. На сегодняшний день сделан определенный прорыв в лечении онкологических заболеваний, созданы инновационные препараты. К сожалению, рынок лекарств в России отстает от США на 15 лет. Ученые считают, что если вывести показатель использования новых препаратов на должный уровень развитых стран, до продолжительность жизни россиян увеличится примерно на два года. Основной путь, приближающий государство к данной цели – увеличение финансирование данной отрасли и создание адекватных условий для быстрой разработки и выхода средств на рынок для дальнейшего их использования.

Ученые отмечают, что использование новых препаратов в долгосрочной перспективе даст определенную выгоду и экономию государству. Дело в том, что современные средства быстрее справляются с лечением некоторых заболеваний, что сокращает пребывание пациента в стационаре. В результате одно лечебное учреждение способно оказать помощь большему количеству людей за меньшие сроки.

18 окт в 11:04 Поделиться ссылкой