Ошибка в дозировке вакцины при постановке пробы Манту привела к вспышке заболеваемости в Приморье

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медицинский персонал ввел повышенную концентрацию туберкулина детям при постановке пробы Манту, что привело к вспышке заболевания среди этой группы, сообщает министр здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Стоит напомнить, что восьмого октября врачи Приморского края ввели неправильную дозу при пробе Манту 45 школьникам. В скором времени два ребенка предъявили жалобы на ухудшение состояний и были госпитализированы в районную больницу, где врачи поставили пациентам среднюю степень тяжести. Через определенный промежуток понадобилась помощь и остальным детям из группы, которые испытывали симптоматику интоксикационного синдрома, а на месте введения пробы отмечалась сильнейшая аллергическая реакция.

Причина столь неординарного случая кроется в неподготовленности сельских школ к данному мероприятию. Врачи в связи с отсутствием готового материала для пробы приготовить и развести его самостоятельно, что и привело к повышению дозировки. В результате большинство детей поступили с интоксикацией средней степени тяжести и аллергическими реакциями немедленного типа. Врачи отмечают, что данная симптоматика никак не связана с развитием у детей различных форм туберкулеза, детям ничего не грозит.

15 окт в 10:10 Поделиться ссылкой