Российские ученые выделили из молока белок, помогающий при раке

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Онкологические заболевания являются крайне актуальной проблемой современной медицины. Ежегодно злокачественные образования обнаруживаются у большого количества людей. Рак может проникать в любые органы и ткани, нарушать их функцию, приводить к необратимым последствиям. Онкологические заболевания на данный момент поддаются химио- и лучевой терапии. Исключение составляют распространённые запущенные случаи с образованием метастазов, когда шансы на спасение пациента падают пропорционально прогрессированию заболевания.

Сибирские ученые из отделения РАН провели ряд испытаний, которые позволили им создать новое средство против рака. В его основе лежит белок, выделенный из грудного молока. На данный момент новое средство проходит этап клинических испытаний для подтверждения безопасности и эффективности действия.

Директор института, Валентин Власов, утверждает, что данный препарат не обладает токсическим действием в отличии от химиотерапии. Его разработка началась после находки в грудном молоке белка, предотвращающего рост определенных злокачественных опухолей.

Ученые уже провели ряд испытаний на лабораторных мышах. Для этого им были привиты злокачественные новообразования. После проведении курса терапии новым средством размеры опухоли уменьшались, а сам процесс приобретал положительную динамику, которая вскоре помогала излечиться от рака. На сегодняшний день научный коллектив РАН не может точно назвать дату окончания испытаний, но ученые верят в эффективность средства и перспективу его выхода на рынок противораковых препаратов для массового использования.

Стоит отметить, что сибирские ученые работают в нескольких направлениях. Так, параллельно ведется разработка препарата против клещевого энцефалита, который так же имеет положительный терапевтический эффект. На данный момент фармацевтический рынок является огромной площадкой для разработки новых инновационных средств против заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Существует множество патологий, которые, к сожалению, не имеют патогенетического лечения. Именно поэтому ученые бросают все свои силы на разработку новых препаратов.

12 окт в 08:04 Поделиться ссылкой