Компьютерная грамотность в России оставляет желать лучшего

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В настоящем исследовании, проведенном в рамках программы международной оценки компетенций взрослых, был проведен анализ результатов опроса более 157 тысяч человек из 24 стран мира.

Результаты исследования гласят, что жители России в целом больше читают и вычисляют в уме, чем жители США и Германии. Однако, Япония в этом же отношении стоит гораздо выше. Аналитики отмечают низкий уровень компьютерной грамотности среди взрослого населения России по сравнению с развитыми странами. Такие данные приводит PIACC (международный центр исследований), который в содружестве с Высшей школой экономики провёл статистический анализ.

Всего в ходе исследования было опрошено более пяти тысяч россиян с различным возрастом, метом проживания и уровнем достатка. Оценивался уровень начитанности, скорости математического мышления и компьютерной грамотности. Исследование гласит, что большинство стран испытывают проблемы с компьютерной грамотностью среди взрослого населения. В России данный показатель находится на уровне 48%.

Стоит отметить, что чем выше был возраст респондентов, тем меньший уровень осведомленности в решении высокотехнологичных задач они проявляли. Исследователи отмечают, что в целом данный показатель относительно отстает от развитых стран Европы, где большая часть взрослого населения с комфортом и часто пользуется интернет-гаджетами, способно самостоятельно выходить в сеть и выполнять основные компьютерные задачи.

Другой интересный факт, затронутый в настоящем исследовании – пики грамотности человека. Ученые отмечают, что их три. Первый пик фиксируется в период окончания школы, второй – во время получения диплома магистра или бакалавра. Третий пик стал открытием для научного сообщества. Он проявляется примерно в 45 лет. Считается, что данный возраст объединяет весь накопленный опыт и стремление к получению новых знаний.

09 окт в 09:53 Поделиться ссылкой