Россияне приобретают лекарственные препараты за полную стоимость, несмотря на льготы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который показал: 4 из 5 россиян приобретают лекарственные препараты, около 40% - делают это довольно часто. Стоит обратить внимание на тот факт, что 14% имеют льготы на приобретение определенных групп фармацевтических средств, но около половины опрашиваемых этими льготами не пользуются.

Многих отталкивает сложность процедуры получения таких льготных лекарств или их частое отсутствие на полках аптек. Тем не менее, отмечают ученые, большинство россиян довольны ситуацией на рынке лекарств в России. Единственные фактор недовольствия, которые отмечает 70% респондентов – завышенные цены.

Некоторые респонденты (около 20%) признались, что были случаи, когда они не могли позволить себе определенный препарат по причине его высокой цены. 11% сталкивалось с тем, что препарат было трудно найти. Часть россиян сталкивалась с покупкой БАДов под видом действенных средств или покупкой подделок.

При выборе лекарств респонденты отдают предпочтения дешевым аналогам отечественного производства и в большинстве своём не видят разницы между российскими и зарубежными препаратами одной группы и с одним действующим компонентом.

30 сен в 12:27 Поделиться ссылкой