Российские ученые приступили к разработке вакцины против курения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Курение является пагубной привычкой, отказ от которой часто затруднен многими факторами. Ученые бьются над созданием новых средств, облегчающих отказ от никотина: жвачек, пластырей. Но только недавно Дмитрий Овчинников, зам. Генерального директора «Селекта /РУС/» сообщил прессе о разработке первой в мире вакцины против никотиновой зависимости.

Уже давно отмечено, что все современные средства отказа от курения имеют малую эффективность, лишь заменяя способ поступления токсичного никотина в кровь. Инновационная вакцина способна в ближайшем будущем сделать целый переворот в данной сфере. Вакцина будет обладать блокирующим действием на никотин, который будет не способен достигать клеток мозга.

Действие вакцины будет основано на нанотехнологиях. Препарат будет точечно доставляться до определенных клеток, которые отвечают за образование иммунного ответа. Новообразованные антитела будут блокировать молекулы никотина, и он не будет способен достигать клеток коры мозга, так называемого «центра удовольствия». При этом у человека исчезают признаки физической и психологической зависимости от сигареты, а связь между табаком и получением удовольствия разрывается.

Помимо разработки вакцины против курения, «Селекта /РУС/» разрабатывает новые средства против меланомы, гепатита B, диабета I типа.

Изначально американская компания пожелала разместить свой филиал в Химках, по причине наличия там квалифицированных специалистов с необходимой квалификацией. Кроме того сам проект хорошо финансируется Минпромторгом РФ.

07 сен в 13:55 Поделиться ссылкой