Россияне поддерживают инициативу по запрету рекламы лекарственных препаратов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Государство и население в целом неоднозначно относятся к рекламе лекарственных препаратов по телевидению и радио, ссылаясь на опрос, сообщает Ремедиум. С начала июля врачи не в праве выписывать конкретное средство под рекламным названием — только действующее соединение. При нарушении данного правила врачам грозит административный штраф.

На сегодняшний день разрешена реклама препаратов, выпускающихся без рецепта. Целью нововведения по полному запрету рекламы являются частые случаи самолечения, которое приводит порой к необратимым последствиям. Дело в том, что реклама не дает объективной характеристики средства, представляя его только в позитивном свете. За полный запрет выступила половина опрашиваемых. Особенно активны оказались люди за 45 лет с достатком выше среднего.

Четверть респондентов считает, что рекламу лекарств нельзя запрещать, что она дает необходимую потребителю информацию. Кроме этого, считают опрашиваемые, препараты ничем не отличаются от других товаров народного потребления. Человек должен знать об альтернативных вариантах препарата, хотя в большинстве своем фармацевтический рынок предоставляет более двадцати коммерческих названий с одной и той же лекарственной формулой в одинаковой дозировке. Оставшаяся часть респондентов затрудняется дать ответ на данный вопрос. Они считают, что реклама должна остаться, но при этом она должна стать более информативной и сообщать и возможных рисках.

06 сен в 11:31 Поделиться ссылкой