Российские ученые разработали новый тип хирургических нитей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В хирургии на сегодняшний день активно применяется саморассасывающийся шовный материал для проведения операций — кетгут. Данная нить сделана на основе тканей животных предварительно очищенных от примесей. Недавно томские ученые предложили использовать новое соединение для производства шовного материала. Такие нити состоят из производных молочной и гликолевых кислот, пишет ИТАР-ТАСС. Разработка заняла два года, чтобы из теории перерасти в производство. На данный момент нити проходят ряд испытаний, которые окончатся в 2013 году.

Уже в следующем году планируется массовый выпуск данного продукта, у которого в планах вытеснить продукцию импортных конкурентов. В качестве преимуществ нити указывается меньшая себестоимость и сохранение всех свойств, присущих стандартной саморассасывающейся нити. В проект вложено 180 млн. рублей, большую часть из которых предоставил Национальный исследовательский институт Томска при государственном университете.

Авторы разработки считают, что данная новинка способна вытеснить импортную продукцию. Цена томского аналога в среднем в 2-3 раза ниже современных нитей. Инновационные материалы, применяющиеся при создании, на данный момент активно используются только в семи странах мира. Соединения являются очень прочными и обладают свойством разлагаться после заживления операционной раны.

06 сен в 11:30 Поделиться ссылкой