Российские чиновники предложили запретить прием донорской крови у гомосексуалистов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Чиновники хотят внести некоторые поправки в закон «О донорстве». Предполагается, что в первую очередь он затронет лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, желающих сдать кровь. На данный момент считается, что такие люди находятся в группе риска ко таким заболеваниям, как СПИД и ВИЧ. При вступлении поправок в силу, сообщение своей сексуальной ориентации станет обязательным пунктом при донорской сдаче крови.

Российская система донорства работает по тем же принципам, что и европейская. На данный момент считается, что ориентация донора не играет никакой роли в риске заражения ВИЧ, сообщает Алексей Мазус, руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД.

Профессор подтверждает, что среди гомосексуалистов сравнительно высок риск данных заболеваний. Но так же высок риск заразиться и у людей, часто вступающих в неразборчивые половые связи, кровь которых вопросов никогда не вызывала. Мазус считает, что если Россия хочет запретить прием крови у лиц нетрадиционной ориентации, она должна пойти по стопам Швеции.

Там с 2010 года отменен запрет на сдачу донорской крови для гомосексуалистов. Но некоторые условия остались. Такой донор должен не иметь половых контактов в течении одного года. Подобные программы работают и в Японии. В США запрет на донорство среди меньшинств работает давно, хотя с недавних пор ученые этой страны считают, что пора снимать данный данное табу.

28 авг в 10:17 Поделиться ссылкой