Российскими учеными открыта структура светопоглощающего белка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Жизнь на земле напрямую зависит от солнечной энергии. Ученые со всего мира пытаются понять механизмы улавливания и усвоения энергии солнца. Только недавно исследование, проведенные в Пущине дали ответ на этот вопрос. Ученые из России вместе с коллегами из Германии и Франции выяснили принцип работы светопоглощающего белка — протеородопсина, который содержится в некоторых бактериях.

Белок по своей структуре похож на родопсин — вещество, отвечающее за восприятие света у животных и человека. Российские ученые провели исследование этого белка, предварительно выделив его, используя технологии Института проблем почвоведения РАН. Был расшифрован генотип бактерий, которые обнаружили в Якутии, в зоне вечной мерзлоты. Ученые заставили ген, отвечающий за восприятие и поглощение света, работать в бактериях группы кишечной палочки, вырабатывая белок протеородопсин. Сейчас ведется работа по изучению фотоцикла этого белка.

Полученный в дальнейшем опыт будет полезен в такой области, как оптогенетика. Возможно, будут созданы новые методы контроля за жизненными циклами живых организмов. Но и расшифровка структуры белка — большой шаг вперед. Ученые пытались понять его устройство с 70-х годов.

24 авг в 09:18 Поделиться ссылкой