На территории Забайкалья обнаружены останки хищного динозавра

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На днях в Забайкалье найден зуб динозавра-хищника. Находка была обнаружена в ходе международной экспедиции, которую возглавляет Сибирское отделение РАН под названием «Юрские динозавры Забайкалья». Во главе ученых стоит доктор геологических наук Софья Синица, которая является организатором экспедиции и первооткрывателем динозавров, которые обитали в Забайкалье.

Предположительно обнаруженные останки принадлежали терраподу, которые в последующем при эволюции преобразовались в птиц. До настоящего момента учеными из Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) СО РАН (Чита) были обнаружены только останки травоядных динозавров.

В состав международной экспедиции вошли ученые из научных институтов Читы, Иркутска (Сибирь), Институт геологии и геофизики ДВО РАН, представители из Франции и Бельгии.

В ходе раскопок было обнаружено более 100 различных частей принадлежащих динозавру. В их число вошли несколько позвонков и их частей, кости, являвшиеся частью тазового пояса и остатки костей, относившихся к разным частям тела, включая оперение, также были обнаружены чешуйки верхнего покрова животного. Помимо останков динозавра было обнаружено 150 экземпляров беспозвоночных и растений того же периода. При этом ученые отметили, что пользовались при раскопках специальной бельгийской методикой, благодаря которой было потрачено значительно меньше усилий и времени.

Окончание раскопок на территории Кулинды, (впадина, которая расположена в Орловской области) и Новопавловки (Тарбагатайская впадина) намечено на 1 августа 2013 года.

15 июл в 11:09 Поделиться ссылкой