Обнаружены бактерии, которые могут спасти от туберкулеза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно сообщению пресс-службы НИИ, новосибирские учёные намерены проверить гипотезу своих зарубежных коллег, которые в 2010 году обнаружили в Арктике Colwellia psychrerythraea – бактерии, которые способствуют борьбе с туберкулезом. Возраст бактерий составляет многомиллионную историю, однако обнаружить удалось их лишь несколько лет назад.

Представитель Новосибирского научно-исследовательского института совместно с Университетом Виктории проведут ряд исследований, которые должны будут подтвердить или опровергнуть феномен бактерии Colwellia psychrerythraea.

Особенность бактерий заключается в том, что они могут существовать лишь в условиях чрезмерного холода, при попадании в тепло микроорганизм моментально погибает. Для других микроорганизмов бактерии Colwellia psychrerythraea опасности не составляет, однако если их заложить в основы лекарственных препаратов против туберкулеза и других подобных заболеваний, то можно будет создать вакцину против болезней.

Согласно теории ученых из Канады Френсиса Нано и Барри Дюплантиса, при использовании Colwellia psychrerythraea в качестве архитекторских бактерий и последующего их встраивании в микобактерии туберкулеза они становятся чувствительными к температурам. То есть при попадании в организм человека микобактерии туберкулеза погибают.

До этого, профессор Б.Д.плантис создал на основе Colwellia psychrerythraea термочувствительный препарат Francisella tularensis, который уже был опробован на лабораторных животных. Результат показал, что при увеличении дозы препарата, грызуны не погибали, а продолжали благополучно излечиваться. Также стало известно, что помимо термочувствительного возбудителя туберкулеза, профессор создал реагирующие на тепло возбудители сальмонеллеза и микобактериоза.

После проведения исследований на животных ученым предстоит создать штаммы микобактерии туберкулеза специально для человека, с учетом внутренней среды организма. Специально для этого фонд Grand Challenges Canada выделил фондовые средства на расширенные исследования возможностей Colwellia psychrerythraea. Проект является международным и объединит ученых со всего мира, включая Россию. Представителем стал Новосибирский институт туберкулеза.

Окончание программы рассчитано на март 2014.

14 июл в 13:27 Поделиться ссылкой