На Южном Урале были обнаружены останки носорога Мерка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Челябинской области в одной из пещер неподалеку от города Аши российскими археологами были обнаружены останки древнего носорога Мерка. Этот вид обитал в данной местности около 120 тысяч лет назад.

Павел Косинцев, являющийся главой палеоэкологической лаборатории Института экологии растений и животных (Уральское отделение РАН), сообщил, что точный вид ископаемого животного был установлен лишь потому, что в пещере удалось обнаружить остатки именно зубов носорога.

Также Павел Косинцев отметил, что в случае нахождения только фрагментов костей животного ученые смогли бы лишь сказать о том, «что это носорог, и не более», так как кости носорогов достаточно схожи у разных видов.

По оценкам специалистов останки, обнаруженные в южно-уральской пещере, могут иметь возраст примерно 120-130 тысяч лет. Древний носорог Мерка имел строение схожее с современными носорогами, проживающими на территории Азии и Африки. Для установления точного возраста находки учеными в ближайшее время будут проведены специальные исследования.

Стоит отметить, что во время предыдущих раскопок, проводившихся в этой пещере, ученым уже удалось найти зуб древнего дикобраза, обитавшего около 130 тысяч лет назад на данной территории.

Напомним также, что недавно таджикские СМИ сообщали о том, что около Кайраккумского водохранилища учеными были обнаружены останки слона возрастом порядка трех миллионов лет.

08 июл в 10:06 Поделиться ссылкой