ВОЗ недовольна российскими мерами по борьбе с курением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всемирную организацию здравоохранения не устроили комплексные меры, предпринятые Правительство РФ в сфере борьбы с курением. ВОЗ направила в адрес Минздрава рекомендацию повысить в 7 раз цену акцизов на табачную продукцию. По мнению экспертов, подобная мера даст возможность не только сократить количество потребляемых сигарет, но и значительно пополнить госбюджет. Если советы ВОЗ будут учены, то минимальная цена на пачку сигарет в России составит 238 рублей.

Между тем российские специалисты обратили внимание на то, что величина акциза устанавливается Правительством с учетом покупательной способности россиян. Кроме того повышается риск проникновения в страну контрабандных сигарет неизвестного происхождения. Они продаются уже по всей Европе, начиная Лондоном, заканчивая Амстердамом, а также в США, где таможенная служба является одной из лучших во всем мире. Не надо напоминать, что контрабанда подразумевает «грязные деньги», которые никем не учитываются и уходят в неизвестно чей карман.

Между тем, Таможенная служба РФ уже бьет тревогу о росте контрабандных сигарет из Белоруссии и Казахстана, где цены на акцизы гораздо меньше российских. Если же Правительство России увеличит акцизные ставки, то это еще больше усугубит ситуацию.

Вместе с тем Казахстан намерен с 2014-го года увеличить на 40% ставку по табачным акцизам, в то время как в России этот процесс будет происходить более медленными темпами – 27-30%. Цены на акцизы в странах Таможенного союза сравняются к 2020 году, но и тогда они не будут полностью идентичными, так как будет существовать некий базовый тариф, и каждая страна в рамках собственной стратегии имеет право отклониться от него вниз или вверх.

Есть предположение, что при установке этого тарифа будут приняты во внимание существующие европейские индексы. ЕЭК уже разослала предложения правительствам стран, но налоговая политика каждого государства является суверенной, и в этом случае ЕЭК не может диктовать свои условия, а может выступать только в роли советника.

14 июн в 12:41 Поделиться ссылкой