Глава Минздрава РФ: в 2012 году убыль населения была остановлена

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно недавнему заявлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2012-ом году уровень смертности среди россиян сократился на 26,2 тысяч случаев. Таким образом, коэффициент смертности уменьшился на 1,5%, и составил 13,3 на 1000 населения. Также, по словам министра, снижение смертности среди населения было зафиксировано по всем основным группам болезней: заболевания системы кровообращения – на 2,6%, туберкулез – 12,2%, заболевания, возникшие по внешним причинам – 4,9%, случайные отравления алкоголем – 14,6% и случаи смертей от онкоболезней – 0,7%.

Вместе с тем глава здравоохранительного ведомства отметила, что рождаемость за прошлый год повысилась на 5,6%: с 12,6 до 13,3 на одну тысячу населения. По мнению Скворцовой, в данном случае свою позитивную роль сыграли комплексные мероприятия, направленные на охрану материнства и детства. Одной из таких мер оказалось создание службы оказания психологической поддержки беременным, в том числе и оказавшимся в непростой жизненной ситуации, благодаря чему число абортов сократилось на 53,9 тысяч.

Число случаев использования высокотехнологичных репродуктивных технологий увеличилось на 20%, что, несомненно, также повлияло на увеличение уровня рождаемости. Благодаря применению этих технологий на свет родились более 3000 детей. В заключение министр отметила, что прошлом году убыль населения была почти остановлена, а индексы рождаемости и смертности пересеклись.

28 мая в 10:54 Поделиться ссылкой