Минздрав подсчитал среднюю заработную плату врачей по стране

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Министерство здравоохранения РФ подсчитало среднюю заработную плату врачей в стране. К подобному подсчету специалисты Минздрава прибегли после того, как в некоторых регионах России прошли акции протеста против снижения уровня зарплаты работников сферы здравоохранения. После проведенных подсчетов стало ясно, что в среднем зарплата врачей по стране выросла на 16 процентов, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Таким образом, в прошлом году в это время она составляла 29 695 рублей, в то время как в текущем году зарплата составила 34 358 рублей.

Прирост зарплаты фельдшеров составил 15%. Заработная плата данной категории медработников выросла с 16 877 до 19 355 рублей. Медработники младшего звена также не остались без прибавки: с 9 624 рублей их зарплата достигла 11 062. Налицо положительная тенденция, но в то же время в Минздраве понимают, что полученые данные довольно усредненные. В здравоохранительном ведомстве не отрицают, что в некоторых регионах, на самом деле, было отмечено снижение уровня заработной платы. В качестве причин этого явления приводятся недоработка местных органов самоуправления и руководства медучреждений, а также бюрократические проволочки. Но в большинстве регионов действует принцип, который был изначально запланирован Минздравом: средняя зарплата врача должна составлять, как минимум, 1,3 от средней заработной платы данного региона.

За последнее время медики часто высказывают свое отношение относительно новой системы оплаты труда, вступившей в силу в этом году. Известно, что раньше выплачиваемые суммы были фиксированными, между тем, на данный момент зарплата врача зависит от количества его пациентов и качества его работы. Из регионов пошел поток жалоб о снижении зарплаты и о приросте оборота работы. Дело дошло до главы государства, который разобрался в данном вопросе и разъяснил, что всему виной неотрегулированная система выплат, и она в скором времени должна начать функционировать правильно.

15 мая в 11:06 Поделиться ссылкой