Денежные выплаты донорам за сданную кровь возвращены

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Отмена денежных выплат донорам, которая была принята в этом году, оказалась настолько неэффективной, что руководству Минздрава РФ ничего не оставалось, как отказаться от нее. Таким образом, доноры за сдачу крови будут, как и раньше, получать денежную компенсацию. Новое постановление министерства здравоохранения РФ, которое было опубликовано в среду, 8-го мая, гласит, что отныне доноры, которые сдают кровь для спасения тяжелобольных или раненых, имеют право выбрать горячее питание или же денежные выплаты.

Размер денежных компенсаций остается как и прежде: 5 процентов от прожиточного минимума, который действует в регионе, где живет донор. Напомним, что денежные выплаты были отменены согласно новому закону от января текущего года. В его результате получалось, что если раньше за 100 мл крови донор получал 650 рублей, а за сложное переливание крови – около 4500 рублей, то по новому закону, максимум, что ему полагалось – это горячий бесплатный обед.

Был специально разработан и утвержден отдельным приказом Минздрава рацион, предусмотренный для доноров. В него входили 150 граммов говяжьей вырезки, 50 граммов ветчины, 60 граммов красной рыбы, 250 граммов картошки, и плюс к этому кофе, чай, сок, минеральная вода или молоко – на выбор.

Принятие данного закона оставило негативный отпечаток на работе медицинских учреждений страны. Количество доноров резко снизилось, в регионах начался дефицит плазмы и прочих компонентов крови, а сложившаяся ситуация начала представлять собой серьезную угрозу для здоровья людей.

Пытаясь хоть как-то выйти из кризиса, некоторые органы местного самоуправления начали прописывать в своем бюджете материальные поощрения. В это же время Минздрав тратил деньги на пропаганду бесплатного донорства. Если в прошлом году на эти цели было выделено 116 млн рублей, то в текущем уже истрачено 180 млн. Все вышеупомянутые факты заставили чиновников вернуться к старому проверенному способу, а именно: денежным компенсациям за сданную кровь.

10 мая в 12:26 Поделиться ссылкой