Новый российский закон о трансплантации органов: мнения разделились

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В министерстве здравоохранения РФ разработан новый закон, который регулирует порядок трансплантации органов в России. Согласно этому закону, впервые в стране будет разрешено посмертное изъятие органов у детей для дальнейшей пересадки. Действие этого закона не затрагивает сирот – их органы после смерти трогать будет запрещено. Кроме того, проект закона запрещает вывоз человеческих органов из России за границу.

Посмертное изъятие детских органов разрешается только после согласия, данного родителями умершего ребенка. Касательно взрослых людей, то и в этом случае согласие ближайших родственников необходимо, или же оно должно быть добровольным. Некоторые юристы рекомендуют тем, кому неприятна подобная перспектива посмертного донорства, зафиксировать свое нежелание им становиться у нотариуса.

Человек может стать «донором» только по прошествии двух часов после того, как была констатирована смерть. И если за эти два часа со стороны родственников умершего не было сделано никакого заявления об их согласии или несогласии на изъятие, то наступает, так называемая, презумпция согласия, и медики получают право забрать необходимый орган. Следует отметить, что согласно действующему закону о донорстве, если человек до наступления смерти не заявил о своем нежелании стать «донором», то после ее наступления он может им стать автоматически.

Эксперты считают, что у нового закона есть как свои плюсы, так и минусы. Согласно статистическим данным, каждый год в трансплантации органов нуждаются 5 тысяч граждан России, 30 процентов из которых составляют дети. Факт того, что детское донорство отсутствует в России, заставляет россиян везти своих детей для пересадки органов за границу, а это, как известно, под силу не каждому.

Многие депутаты считают, что минусов в этом законе больше, так как уже сегодня для того, чтобы сделать более быстрым процесс усыновления, иностранцы приписывают детям инвалидность, которой, на самом деле, нет. И тут может наступить довольно серьезный момент: несуществующая инвалидность – внезапная смерть ребенка – трансплантация органов. В первую очередь этот закон коснется сирот, считают противники этого закона.

В прошлом году количество сирот в РФ составило 74 тысячи, а в США существует огромная очередь из 200 тысяч детей, которые нуждаются в пересадке органов. Следует отметить, что органы индийских или китайских детей плохо приживаются в организме американских детей, а параметры органов российских детей вполне им подходят.

08 мая в 08:50 Поделиться ссылкой