Денежные выплаты донорам буду возвращены

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект поправок в закон «О донорстве». Согласно новому закону, доноры, как и прежде, смогут получать денежную компенсацию за донацию крови, вместо питания. Об этом заявил РИА «Новости» директор ФМБА РФ (Федеральное медико-биологическое агентство) Владимир Уйба.

Следует отметить, что ранее Владимир Путин во время съезда Общероссийского народного фронта рекомендовал Минздраву пересмотреть возможность вернуться к системе денежной компенсации донорам, вместо предоставления питания. Тогда Президент РФ отметил, что в стране финансовые выплаты, пусть даже небольшие, играют довольно весомую роль. Также Путин выразил сомнение, что без стимула в виде денежных компенсаций можно будет обеспечить необходимое число доноров, и поэтому он попросил главу Минздрава Веронику Сквороцову внести поправки в законодательство для устранения данного пробела.

Кроме того, Владимир Уйба отметил, что еще во время обсуждения закона осознавалась возможность возвращения к платному донорству. Именно поэтому на сегодняшний день подготовлен проект приказа Министерства здравоохранения РФ, который вносит корректировки и расширяет возможности питания, также и денежными компенсациями. Принятое решение он объяснил тем фактом, что в таком случае донору будет предоставлена свобода выбора: либо поесть, либо получить денежные выплаты, размер которых аналогичен затратам на предоставленное питание. Надо также отметить, что размер денежных выплат уже указан в действующем на сегодняшний день законе.

18 апр в 09:56 Поделиться ссылкой