На заседании Правительства РФ была обсуждена тема дефицита медицинских работников

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, на сегодняшний день дефицит медсестер в стране составляет 270 000 человек, дефицит врачей составляет 40000. Данная мысль была озвучена министром здравоохранения на заседания Правительства РФ. В повестке дня заседания один из вопросов касался темы подготовки кадров в сфере здравоохранения. Вероника Скворцова также отметила, что за последнее десятилетие дефицит врачей сократился, в то время как дефицит среднего медицинского персонала увеличился. Больше всего ощущается нехватка анестезиологов, реаниматологов, неонатологов, наркологов, педиатров, патанатомов, фтизиатров.

На сегодняшний день в России на десять тысяч населения приходится 44,7 врачей и 90,8 медицинских сестер, в то время как по международным нормам потребность в врачах и медсестрах на 10000 человек составляет 45,2 и 117,5 соответственно. Затрагивая эту тему, глава Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что по состоянию на первое января текущего года численное соотношения между врачами и медсестрами составляет один к двум, то есть на одного врача приходится две медсестры. Именно поэтому Медведев поручил довести упомянутое соотношение до одного врача и трех медсестер. Премьер также отметил, что во многих развитых странах данное соотношение доходит до одного к пяти, и в отличие от России, многие работы выполняют не врачи, а средний медицинский персонал – парамедики.

По словам Медведева, для того чтобы изменить ситуацию надо сделать систему контрактов более эффективной, изменить систему подготовки специалистов в области медицины, а также создать регистр медработников. Следует также отметить, что дефицит медработников ощущается во всех регионах страны, в одной только Тульской области укомплектованность больниц врачами и медсестрами составляет почти сорок процентов.

12 апр в 08:52 Поделиться ссылкой