Госдума намерена запретить рекламу абортов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Законодательный орган РФ принял в первом чтении законопроект, который запрещает рекламирование прерывания беременности как традиционными методами, так и с использованием методов народной медицины, передает «РИА Новости». Законопроект представляет собой 56 законодательных актов, которые соответствуют закону «Об основах охраны здоровья граждан» от 1-го января 2012-го года. Вместе с тем, в проекте закона уточнены виды тех организаций, которые имеют право оказывать психиатрическую помощь, а также описаны условия, в которых она должна быть оказана.

Кроме того в новом проекте закона предлагается повысить возрастной ценз несовершеннолетних с 14-и до 15-и лет для проведения медицинского обследования, которое требует добровольное согласие хотя бы одного из родителей. Вместе с тем, он предусматривает повышение с 16-и до 18-и лет возраст не достигших совершеннолетия лиц, которые лично могут давать согласие на врачебное вмешательство для оказания им наркологической помощи, а также прохождения медицинского освидетельствования на предмет выявления алкогольного, наркологического и токсического опьянения.

В документе также уточняется порядок выдачи бесплатных лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных в амбулаторных условиях региональных и федеральных медицинских учреждений.

Согласно новому законопроекту, производители и продавцы лекарственных препаратов не имеют права мотивировать врачей к назначению того или иного лекарственного препарата, а именно: дарить медработникам подарки, вручать им деньги, оплачивать их развлекательные мероприятия или отдых. Также запрещено заключать соглашения с врачами, согласно которым последние обязуются рекомендовать определенные лекарства пациентам. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на вручение медработникам образцов лекарственных препаратов для их дальнейшей передачи пациентам.

10 апр в 11:52 Поделиться ссылкой