Путин призвал главу Мизндрава Скворцову внести поправки в закон «О донорстве»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Президент РФ Владимир Путин предложил вернуть денежную компенсацию донорам за сданную ими кровь. Кроме того, он считает, что размер денежных выплат за донацию крови надо увеличить, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Президента, та поддержка, которая оказывается на сегодняшний день донорам в виде бесплатных обедов, билетов и тому подобного, могут быть монетизирована в форму денег. Вопрос остается лишь в том, сколько это стоит, и можно сделать таким образом, чтобы доноры получали никак не меньше, чем раньше, а даже больше. Президент призвал министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову провести анализ реалий без «профессиональных амбиций» и внести поправки в недавно принятый закон «О донорстве». Также Путин напомнил главе Минздрава, что денежные выплаты донорам не отменены.

В ответ на просьбу главы государства, Вероника Скворцова сообщила, что дефицита крови в стране не наблюдается. Она подчеркнула, что остались некоторые нюансы, которые связаны с неполным функционированием перераспределительной информационной системы.

Следует напомнить, что новый закон о сдаче крови, который подразумевает донацию крови без денежной компенсации на безвозмездной основе, вступил в силу в январе текущего года. Он сразу стал самой обсуждаемой темой среди россиян, которые выражали опасения, что из-за нового закона начнется дефицит крови. Между тем, по информации Минздрава, сдача крови в 2013 году выросла на 5-8%.

31 мар в 14:09 Поделиться ссылкой