Россия находится на пороге эпидемии ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Россия находится на пороге эпидемии ВИЧ. В стране ВИЧ заражены 2,5 процента молодых мужчин в возрастной группе от 30-и до 35-и лет, а также 2 процента женщин в возрасте 25-30 лет. Лидером среди причин заражения остается использование нестерильной иглы, а второе место продолжает занимать незащищенный секс без презерватива. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 720 тысяч ВИЧ-инфицированных, что аналогично населению города Тольятти, и больше, чем население таких городов как Ярославль, Владивосток или Ижевск. Только в прошлом году было выявлено 70000 новых случаев проявления ВИЧ Такие данные озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во время Конгресса по инфекционным болезням, который состоялся в Москве.

По его словам, по состоянию на первое января текущего года в России зарегистрировано 719 445 ВИЧ-инфицированных. Отсчет этой печальной статистики ведется еще с советских времен, когда был выявлен первый человек с этим заболеванием. Почти 7000 человек из всех инфицированных являются дети до 14 лет. За прошлый год было выявлено 69,28 тысячи случаев инфицирования, цитирует Геннадия Онищенко РИА Новости.

Касательно источников передачи вируса, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский привел следующие цифры: 56 процентов людей инфицируются во время приема наркотиков с использованием нестерильного шприца, 45 процентов заражаются во время секса без презерватива, а полтора процента заражения приходится на гомосексуальные контакты.

Многие ВИЧ-инфицированные продолжают жить, не зная, что являются вирусоносителями, и заражают своих партнеров. На сегодняшний день, в России два с половиной процента молодых мужчин являются ВИЧ-инфицированными, то есть: в стране заражен каждый сороковой мужчина. Следует отметить, что данный возраст является брачным, и именно с этой возрастной категорией чаще всего вступают в интимную связь женщины. Число ВИЧ-инфицированных молодых женщин в возрасте 25-30 лет приближается к двум процентам. То есть в России начинается настоящая эпидемия ВИЧ, сообщил Покровский в своем интервью, данному «Радио России».

Эксперт также привел некоторые цифры. В России на профилактику ВИЧ тратится в среднем три рубля, в то время как в США и Европе данная сумма достигает 150 рублей.

26 мар в 18:01 Поделиться ссылкой