Новый приказ Минздрава РФ регулирует порядок прохождения лечения по месту проживания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, который регулирует порядок лечения граждан России, имеющих полис ОМС (обязательное медицинского страхование). Согласно документу, человек может самостоятельно выбрать медицинское учреждение и участкового врача. В данном случае, даже если россиянин прописан, например, во Владивостоке, он может проходить лечение в том месте, где проживает на данный момент. В этом случае, ни населенный пункт, ни регион его проживания значения не имеют.

В Минздраве пояснили, что в первую очередь данное нововведение будет удобно тем гражданам, которые работают в других регионах страны. Для того, чтобы сменить лечебное учреждение, россиянин должен иметь при себе паспорт, подтверждающий тот факт, что он действительно является гражданином РФ, полис обязательного медицинского страхования, а также заявление за собственной подписью на имя главного врача данного медучреждения, в которое он хочет перевестись. За остальной процесс бумажной волокиты отвечают сотрудники лечебного учреждения. Они делают запрос с целью получения амбулаторной карты в клинику, где гражданин наблюдался раньше, а также уведомляют территориальные органы ФОМС. Человеку остается только подождать. После того, как все необходимые документы получены, подателю заявления звонят, и сообщают участок и ФИО врача, к которому он прикреплен. Обычно подобная процедура длится в течение семи рабочих дней.

Следует также отметить, что в приказе не прописан порядок отказа в прикреплении к тому или иному участку. Это право Минздрав оставил самим медикам. Если у участкового врача слишком загруженный график работы, то он может отказать пациенту, при этом посоветовав, к кому может последний обратиться. Если же все участковые врачи заняты, то пациент, конечно же, без медпомощи не останется. По теории, его лечением должен заняться сам главврач медучреждения, хотя на практике пока что таких случаев зафиксировано не было.

24 мар в 11:00 Поделиться ссылкой