Питание доноров может быть заменено денежными выплатами только в крайних случаях

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Для того чтобы сохранить здоровье доноров, нужно их обеспечивать правильным питанием. Таково требование нового закона о донорстве, вступившего в силу с января 2013 года. Питание может быть заменено денежными выплатами только в исключительных случаях, сообщает «РГ».

По словам руководителя департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека МЗ РФ Марины Шевыревой, разговоры на тему, что было бы лучше возмещать студентам за сданную кровь денежными выплатами, не принимаются, и об этом строго предупреждены главные врачи станций переливания крови. Никакие замены питания деньгами невозможны, так как в данном случае речь идет о здоровье человека, который сдал кровь.

Во время сдачи крови человек теряет 450 миллилитров, что составляет около 70 граммов белков, 300 граммов жидкости, а также множество полезных веществ и микроэлементов, в число которых входят также цинк и железо. Именно поэтому очень важно восполнить потерянные полезные вещества. Министерство здравоохранения разработало приблизительный рацион, на основе которого для доноров готовится питание. Если же горячее питание обеспечить сложно, то обеспечение горячими напитками является обязательным условием. Остальную же часть донор должен получить в виде сухого пайка, сообщила чиновница Минздрава.

Существующий приказ министра здравоохранения РФ определяет приблизительный донорский пищевой рацион. Входящие в рацион продукты призваны восполнить потери организма после донации крови. В обязательный рацион входят 100 граммов хлеба, 250 граммов картофеля, 200 миллилитров молока или молочных продуктов, 2 грамма чая или кофе, 100 граммов шоколада, пол литра минеральной воды и некоторые другие продукты.

По данным Минздрава России, за два месяца действия нового закона о донорстве, число доноров по стране увеличилось на 4 процента, а объемы заготавливаемой крови увеличились на 28,4 процента. Следует также отметить, что новый закон не нашел поддержки у 63 процентов россиян.

20 мар в 09:57 Поделиться ссылкой