Новый закон о донорстве не нашел поддержки у большинства россиян

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как свидетельствуют данные опроса проведенного ВЦИОМ, большинство граждан РФ, а именно – 63 процента, не поддерживают новый закон, согласно которому денежные выплаты донорам крови прекращены после его вступления.

45% опрошенных считают, что денежное вознаграждение является весомым стимулом для сдачи крови. 21 процент респондентов считает, в качестве стимула вознаграждение должно быть как таковым. 11 процентов считают, что доноры крови сами найдут применение полученным деньгам. А 9 процентов сообщили, что кровь также является товаром, за который надо платить.

22 процента россиян поддержали новый закон, согласно которого вместе денежной компенсации донорам выплачивают талоны на питание. Из этого числа 29 процентов являются молодыми людьми, 26 процентов – жителями сельской местности, и 29 процентов – людьми с низким доходом. Главным аргументом всех сторонников нового закона (38 процентов) – это тот факт, что сдача крови должна происходить на безвозмездной основе.

Следует напомнить, что с 21-го января текущего года на территории РФ начала действовать новый закон, который призван пропагандировать и поддерживать бесплатную и добровольную сдачу крови. По мнению чиновников, большинство российских доноров сдают кровь именно на безвозмездной основе.

19 мар в 17:30 Поделиться ссылкой