Геннадий Онищенко не советует есть московский снег

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению агентства «Интерфакс», в своем последнем интервью Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил россиянам растапливать снег для того, чтобы мыться или же заваривать с его помощью чай. Единственное, что посоветовал глава Роспотребнадзора, надо соблюдать некоторые меры предосторожности.

По его словам, растопив снег и дистиллировав полученную воду для заварки чая, можно получить совершенно новый вкусовой букет, так как жесткая водопроводная вода полностью вытаскивает вкусовую гамму этого напитка. Вместе с тем, Онищенко рекомендовал не очень часто готовить такой чай, так как в дистиллированной воде все полезные соли выпарены, и постоянное потребление такой воды может привести к выпадению зубов.

Что же касается купания с использованием талой воды, то в этом руководитель Роспотребнадзора нашел рад преимуществ, так как, по его словам, дистиллированная вода прекрасно мылится, тем самым позволяя сэкономить средства на покупке шампуней и мыла.

Между тем Онищенко крайне не рекомендовал согражданам употреблять в пищу столичный снег, мотивируя это тем, что снег – это та же дистиллированная вода, из которой выпарены все полезные соли и минералы. После испарения эта вода поднялась в воздух, где превратилась в снег и выпала в виде него на землю. Принимая во внимание тот факт, что воздух в столице сильно загазованный и загрязненный, в снеге абсорбируется множество вредных веществ, и поэтому есть его нежелательно, заявил глава Роспотребнадзора.

Напоследок Онищенко дал еще один совет, учитывая то, что многие отмечают Масленицу. Он сообщил, что за качеством блинов ведется мониторинг, который и установил, что они не являются ядовитыми. Главный санитарный врач посчитал нужным напомнить, что блины – это высококалорийная пища, которая является довольно вредной для фигуры, и их употребление в запредельных дозах чревато жировыми отложениями на талии уже через полдня.

13 мар в 18:37 Поделиться ссылкой