В России успешно вылечены два ребенка с ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По словам руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, в России были зафиксированы 2 случая выздоровления детей больных ВИЧ/СПИД. В своем интервью Мазус рассказал, что во возглавляемом им центре было два ребенка, у которых после рождения в РНК-тесте был обнаружен вирус. После месячного курса полученного в центре лечения, дети были полностью излечены от него. Специалист также сообщил, что если правильно наблюдать детей у инфицированных матерей, то есть вероятность того, что дети родятся здоровыми.

Мазус особо подчеркнул, что роль ученых из России в создании препаратов от ВИЧ невелика. По словам же другого специалиста в данной сфере директора биомедицинского центра в Петербурге Андрея Козлова, существует один отечественный подобный препарат, да и тот не является эффективным. Десятки препаратов против ВИЧ создаются, в основном, в США и странах Европы. Подобные разработки финансируют, чаще всего, национальные институты здравоохранения США.

Мазус отрицательно охарактеризовал ситуацию в сфере создания препаратов от ВИЧ/СПИДа в России. С тех пор, как в 2010 году в его научной лаборатории по СПИДу было сделано открытие мирового масштаба, государство не финансировало больше ни единого их проекта. Между тем, применяемая на сегодняшний день терапия ВИЧ/СПИД позволяет больным жить долго и не распространять в то же время вирус.

Руководитель городского центра привел данные статистики, согласно которым из существующих на сегодняшний день 700 тысяч больных ВИЧ/СПИДом в России всего 200 тысяч проходят лечение в отечественных клиниках, а остальные предпочитают получать лечение за рубежом. Многие же просто не хотят лечится, зачастую наркоманы, которые кроме ВИЧ больны также гепатитом С, сказал в заключении Мазус.

Следует напомнить, что ранее американские специалисты сообщили о том, что им удалось вылечить ребенка с ВИЧ, а повторные анализы присутствия вируса в организме не выявили.

12 мар в 19:49 Поделиться ссылкой