Российские женщины получили возможность ЭКО на основании страхового полиса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Минздрав РФ направил в центры репродуктивного здоровья циркулярное письмо, в котором сообщалось, что установлены параметры предоставления услуг по экстракорпоральному оплодотворению за счет госбюджета.

В письме сообщалось, что проведение ЭКО может быть одинаково успешно как по квотам, так и на основании полиса об обязательном медицинском страховании. Для этого будет сформирована специальная комиссия, которая будет проводить отбор среди пациенток с целью дальнейшего проведения экстракорпорального оплодотворения. Те женщины, которые предоставят выписки из медицинских карт, где говорится о необходимости подобной процедуры, будут включены в список ожидания.

Комиссией будет изучаться не только диагноз пациентки и справки, свидетельствующие о состоянии ее здоровья, но также и информация относительно предыдущих лечений бесплодия. В случае, если комиссия посчитает очередное лечение возможным, женщина будет поставлена в электронную очередь.

В данном случае, она обладает правом на выбор клиники, которая существует в списке. Как только женщина будет направлена на лечение, ее тут же исключат из списка ожидания. Если лечение в клинике дало положительные результаты, и наступила беременность, тогда она будет вестись уже в соответствующих медицинских учреждениях. В том случае, если беременность не наступила, то есть возможность попасть в этот список ожидания повторно.

Следует также отметить, что в письме особо отмечается невозможность прохождения лечения за бюджетные деньги женщин с изолированным трубно-перитонеальным фактором. То есть, если нарушены или органически поражены маточные трубы, или же в случае спаечного процесса в малом тазу, платить за услуги по экстракорпоральному оплодотворению придется самой пациентке.

07 мар в 16:00 Поделиться ссылкой