Антитабачный закон: с 1 апреля депутатов лишат курилок

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Несмотря на то, что антитабачный закон вступит в силу летом, в здании нижней палаты Государственной думы уже запланирована ликвидация комнаты для курения, которая прекратит свое существование с 1 апреля текущего года. В Сенате это произойдет еще раньше, уже 6-го марта. Инициатором данного нововведения является заместитель председателя комитета Думы по регламенту Владимир Поздняков. Однако депутаты лишатся мест для курения только в том случае, если комитет по регламенту одобрит инициативу.

По словам депутата Алексея Пономарева, нет ничего плохого в том, что люди бросят эту вредную привычку. В апреле уже становится тепло, и ничего страшного не случится, если курилки будут закрыты. Также депутат отметил, что уже давно не курит, и не испытывает по этому поводу не малейшего дискомфорта. В целом, депутаты склонны к закрытию курилок, начиная с первого мая, мотивируя свое решение тем, что люди будут выходить из здания, чтобы покурить, и будут простуживаться.

Между тем, министерство здравоохранения РФ обнародовало проект требований к специально отведенным местам для курения как на открытом воздухе, так и в помещениях. Согласно проекту, места для курения должны создаваться вне помещений и территорий, где запрещено курить, а также соответствовать нормативам содержания в воздухе продуктов горения табачных изделий. Все это должно быть создано на деньги собственника. Кроме того, курилки должны быть оборудованы знаками «Место для курения», пепельницами, дневным освещением, а также материалами, которые сообщают о вреде курения и его последствиях.

Что же касается курилок в помещениях, то они, помимо всего перечисленного, должны быть оборудованы специальной непроницаемой дверью, а также в них должны присутствовать огнетушители. На территории, где запрещено курить, должны быть развешены специальные знаки, которые могут быть напечатаны, а не приобретены, как это требовалось ранее.

06 мар в 10:37 Поделиться ссылкой