Круглый стол посвященный проблеме гепатита C в России

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Российское Общество по изучению печени (РОПИП) организовало Круглый стол по проблемам гепатита С в России. В нем приняли участие многие специалисты в данной области: главный специалист-гастроэнтеролог Минздрава В. Ивашкин, руководитель Центра по мониторингу за вирусными гепатитами В. Чуланов, председатель экспертной группы Минздрава по вирусным гепатитам Н. Ющук, координатор программ ВОЗ в России Елена Вовк.

На данный момент в России насчитывается около 1,8 миллионов человек инфицированных гепатитом С. Это официальные статистические данные, а, между тем, специалисты считают, что на самом деле число инфицированных в 3 раза больше, так как на начальной стадии заражения болезнь протекает бессимптомно. При отсутствии своевременного лечения болезнь перетекает с хроническую форму, приводя к разрушению печени. Современные лекарственные препараты могут вылечить в 70-80 случаях из 100. Это уже неплохой результат, так как раньше эта цифра составляла всего 7 процентов. Но и в этом случае, лечение обходится больному около 20000 долларов в год. Немногие могут осилить подобную сумму.

Именно поэтому участники стола сходились во мнении, что больным гепатитом С нужна помощь государства. На сегодняшний день материальная госпомощь оказывается только тем людям, которые вместе с гепатитом, являются еще вдобавок ВИЧ-инфицированными. Вот уже долгое время эта болезнь перестала поражать, так называемые, группы риска, коими являются наркоманы и проститутки. Вирус гепатита C одинаково удачно передается и в стоматологических клиниках и в салоне красоты. Начало своевременного лечения уменьшает цены на лечение гепатита С в целом.

26 фев в 10:27 Поделиться ссылкой