Оправдает ли надежды чиновников законопроект о бесплатной трансплантации органов?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Минздрав РФ подготовил законопроект о бесплатной трансплантации человеческих органов. Об этом сообщила в своем интервью «РГ» министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Она заявила, что все связанное с человеческими частями тела, жидкими средами, а также органами человека и их частями, должно предоставляться бесплатно. В законопроекте речь идет также о донорстве крови, тканей и клеток организма. По мнению главы Минздрава, продавать упомянутое – безнравственно и аморально.

Кроме того в проекте закона будет предусмотрена возможность согласия взрослых на использование их органов после смерти. Детские же органы могут быть трансплантированы в случае согласия хотя бы одного из родителей.

Следует напомнить, что начиная с 21-го января текущего года на территории Российской Федерации начал действовать новый закон «О донорстве». Его принятие обусловлено стремлением пропагандировать и поддерживать бесплатную и добровольную сдачу крови, как это принято в ряде страх мира. Авторы закона считают, что проблем с безвозмездной сдачей крови быть не должно. По мнению чиновников ведомства, многие российские доноры сдают кровь и помогают нуждающимся в ней людям исключительно безвозмездно.

22 фев в 16:32 Поделиться ссылкой