Разработка новосибирских ученых способствует регенерации организма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многим известно изречение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Но ученые из Новосибирска смогли это опровергнуть. Они изобрели стимулирующее мозг лекарство, под воздействием которого он начинает вырабатывать стволовые клетки, которые, в свою очередь, реанимируют пораженные болезнями ткани организма. На сегодняшний день этот препарат не имеет себе подобных в мире. Предполагается начать его клинические испытания уже в текущем году, сообщает агентство «Интерфакс».

Стволовые клетки сами находят поврежденные заболеваниями клетки организма и начинают их восстанавливать. Головной мозг может вырабатывать такие клетки до определенного возраста. В основном это бывает в юном возрасте человека. А под воздействием лекарства новосибирских ученых выработка стволовых клеток будет происходить даже в престарелом возрасте.

По словам специалистов, на сегодняшний день все действия со стволовыми клетками проводятся вне организма человека. По их мнению, это довольно рискованное занятие, потому что искусственно выращенная клетка может начать взаимодействие с другими клетками организма совсем непредсказуемым образом.

28 янв в 10:34 Поделиться ссылкой