Гастарбайтеры будут покупать медстраховку за свой счет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению экспертов, трудовые мигранты являются угрозой для общественного здравоохранения России. Это мнение не раз выражал также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предлагая работодателям оформить страховой медицинский полис на каждого мигранта.

Например, в одной только Москве проживает почти 50000 ВИЧ-инфицированных людей, из которых около 15000 являются приезжими и живущими без прописки мигрантами. Столичный мэр Собянин также не раз говорил о необходимости оформления полноценной медицинской страховки для мигрантов.

За последнее время Министерством труда был подготовлен документ, в котором определена обязанность приобретения страхового медицинского полиса за свои собственные средства при устройстве на работу. Выходит, что при заключении трудового договора, наличие медицинской страховки необходимо.

Есть также и иной вариант. Компания, которая принимает человека на работу, берет на себя расходы, связанные с покупкой для него страхового полиса. Предпринятые меры помогут сэкономить огромные средства, которые ежегодно тратит государство на организацию медицинской помощи для трудовых мигрантов. В одной лишь Москве, оказание неотложной медпомощи обходится бюджету 5 миллиардов рублей ежегодно.

22 янв в 09:59 Поделиться ссылкой