В Госдуму внесен законопроект, который запретит врачам рекламировать лекарства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Госдуму внесен законопроект, согласно которого врачам будет запрещено заниматься рекламой лекарственных препаратов. Как сообщает информационное агентство Интерфакс, законопроект о наложении запрета на использование в рекламе лекарств мнений сотрудников лечебных учреждений предложили депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Но депутаты от Либерально-демократической партии предложили ввести подобный запрет не везде. Заниматься популяризацией лекарств смогут только те государственные учреждения, которые на законодательном уровне будут уполномочены осуществлять выдачу сертификатов соответствия.

Раньше, депутатом от партии «Справедливая Россия» Антоном Беляковым уже был внесен проект закона, согласно которого реклама биодобавок и лекарств на телевидении была запрещена. Это было сделано с целью предостережения граждан страны от занятия самолечением после того, как они посмотрели ролики о лекарственных препаратах.

Был ли принят внесенный Беляковым закон, не известно. Но через определенный период времени, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) подготовила ряд поправок к закону о здравоохранении, которые запрещали фармацевтическим компаниям заниматься продвижением собственной продукции среди врачей, организуя при этом различные мероприятия развлекательного или иного толка.

Данная кампания по усовершенствованию законодательства в области здравоохранения была начата после высказывания на тот момент Премьер-министра России Владимира Путина, который сказал, что считает недопустимой ситуацию, когда фармкомпании платят врачам за то, что они прописывают пациентам выпускаемые ими медикаменты.

13 янв в 09:40 Поделиться ссылкой