Выплаты декретного пособия в России будут производиться по новым правилам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В России ожидается ужесточение декретных выплат. После наступления 1 января 2013 года у женщин уже не будет возможности выбора для себя наиболее удобной системы, по которой им рассчитываются денежные выплаты, связанные с беременностью и уходом за ребенком.

К примеру, в настоящее время у россиянок есть право самостоятельно выбирать, какие суммы будут учитываться при осуществлении выплат на декретный период – за предшествующий беременности год или за два предыдущих года работы. При этом женщинам было очень удобно, если они за год перед тем, как выйти в декрет, являлись получателями более высоких зарплат. Теперь же по новым правилам обязателен учет доходов за два предшествующих декретному отпуску года.

Начисленная за эти два года в качестве заработанных денег сумма подлежит делению пропорционально числу календарных дней. Порядок предполагает исключение периода недееспособности, выходных дней и дней дополнительного ухода, необходимого ребенку-инвалиду. При расчете ежемесячного пособия должен будет учитываться средний заработок. Если трудовая деятельность женщины проходила в нескольких местах, к выплате пособия будут привлечены все работодатели.

27 ноя в 10:38 Поделиться ссылкой