Госдума: мигранты будут обязаны приобретать медицинские полисы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно предложению Госдумы, приобретение полиса медстрахования еще перед въездом на территорию России будет вменено в обязанность мигрантам или их работодателей потребуют обеспечить полисами своих работников. Круглый стол на тему законодательного регулирования вопросов предоставления медпомощи мигрантам включал рекомендации с такими предложениями.

В соответствии с данными ФМС количество прибывающих в Россию мигрантов составляет от 13 до 14 миллионов ежегодно. Такие сведения содержатся в докладе члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой, выступившей в ходе заседания. Она рассказала, что число прибывших в течение первого полугодия текущего года оказалось на 25% выше показателей того же периода 2011 года. По словам депутата, в этой массе очевидно преобладание трудовых мигрантов.

Как написано в документах к заседанию, несомненно присутствие четко выраженного стремления большого количества мигрантов заниматься незаконной трудовой деятельности, не имея разрешения на работу, не пройдя регистрации по месту проживания либо не заключив официально трудового договора.

В рекомендациях правительству РФ парламентарии поставили вопрос: возможно ли создать единую межведомственную информационную базу о трудовых мигрантах с учетом состояния их здоровья. Одновременно рекомендовано рассмотреть предложение о создании центров по медосвидетельствованию въезжающих в Россию на территории основных стран происхождения мигрантов (по стандартам здравоохранения России), в том числе используя в качестве базы центры содействия иммиграции в РФ.

Минздраву рекомендовано содействовать ФМС в обеспечении исполнения законодательства в вопросах проверки наличия у мигрантов медполиса при въезде в пределы России, в активизации работы с общественными организациями в части проверки законности присутствия иностранных граждан в России.

24 ноя в 10:16 Поделиться ссылкой