В России все меньше здоровых девушек

Фото: shutterstock.com

По заявлению ректора Казанского медицинского госуниверситета Алексея Созинова, в течение последних 20 лет в России произошло сокращение с 28,3% до 6,3% числа здоровых девушек.

По утверждению Созинова, выступившего в преддверии Поволжской научно-практической конференции, намеченной в Казани на 26-27 октября и посвященной проблемам репродуктивного здоровья молодого поколения, в каждой пятой-шестой российской семье невозможно рождение детей по медицинским показаниям, а из тех, кому все-таки удается забеременеть, рожают менее половины. Притом, что только 37% случаев заканчиваются благополучными родами. Как рассказал руководитель университета, по сравнению со странами Евросоюза число абортов, совершаемых в России, больше в три раза.

По мнению ректора, наметившийся в последние годы прирост рождаемости в России носит кратковременный характер. Как он отметил, рост был вызван вступлением в репродуктивный возраст тех женщин, рождение которых пришлось на период с начала 70-х до конца 80-х годов 20-го века.

По словам Созинова, в предстоящие годы снижение количества женщин, способных к деторождению, будет происходить каждые пять лет на 20%.

Не радует медиков тот факт, что сокращается число физиологических родов. В советский период к такой категории относились 40-50% случаев, современный показатель не может подобраться и к 25%.

Еще одной проблемой врачи считают нежелание нынешнего молодого поколения иметь детей. Если прежде рождение первого в семье ребенка приходилось на время, когда мама была в возрасте 18-19 лет, то теперь первенец появляется у женщин, достигших 30-35 лет. От этого, в свою очередь, становится меньше вероятность рождения здорового ребенка.

25 окт в 10:56 Поделиться ссылкой