На "веселящий газ" хотят наложить запрет

Фото: shutterstock.com

90 процентная закись азота, которую прозвали веселящим газом, уже давно стала в Европе очередной альтернативой клубных наркотиков и алкоголя, в России широкое распространение в ночных клубах он получил этим летом. При вдыхании этот газ оказывает тонизирующее действие на нейроны и вызывает эйфорию. Фасуется "веселящий газ" в обычные воздушные шарики.

Российские врачи и наркополиция бьют тревогу и требуют прекратить распространение газа. Закись азота может нанести серьезный урон центральной нервной системе человека и его головному мозгу. Распространение веселящего газа в нашей стране угрожает здоровью граждан.

"Ежегодно российский Череповецкий азотный завод выпускает 1200 тонн закиси азота, таким объемом можно надуть шесть миллиардов воздушных шаров. Это необъятные возможности, а оборот вещества никак не регламентирован, получить его просто.", - отметил Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Вскоре наркополиция должна будет следить не только за наркотическими потоками, теперь в список опасных вещей попадут надувные шарики.

"Это наркотическое средство, и оно не должно продаваться в не относящимся к медицине целях. Думаю, скоро решение о запрете распространения веселящего газа будет принято", - говорит главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Кроме того глава Роспотребнадзора предложил закрыть сайты, продающие этот газ, хотя урегулировать его продажу крайне сложно, ведь продажа шариков производится во многих городах прямо с машин.

29 сен в 14:07 Поделиться ссылкой