В московских клиниках запретят рожать тройни при помощи ЭКО

Фото: shutterstock.com

Московские власти выступили с инициативой ужесточения в России правил проведения ЭКО ( искусственного оплодотворения), "закручивать гайки" начнут с московских клиник по планированию семьи.

"По статистике именно в Москве больше многоплодных беременностей по сравнению с другими российскими городами, ведь в столице более развито искусственное оплодотворение", - пояснил зам мэра столицы Леонид Печатников.

Однако в этом кроется и большая опасность для детей, когда после искусственного оплодотворения на свет появляется от трех до пяти детей, выживают из них не все. Чтобы снизить детскую смертность, власти намерены ограничить количество эмбрионов, подсаживаемых женщине на ЭКО - теперь можно будет подсаживать не более двух эмбрионов. Следует отметить, что в Европе, в частности в Великобритании, власти уже давно озабочены этим вопросом и также разрабатывают законодательные ограничения по оплодотворению в клиниках. Пока это решение будет распространяться только на медцентры и городские больницы Москвы. Статистика говорит, что на тысячу родившихся детей в младенческом возрасте в Москве умирает 6,1 ребенок. В европейских страха это число не превышает 4,5. При росте количества бездетных супружеских пар, которые проводят 25 тысяч операций ЭКО в год, большая часть которых проводится в Москве, растет и количество детей, родившихся с критическим, смертельным недовесом -менее 500 грамм. Ужесточение правил подсадки эмбрионов приведет к росту неудачных процедур по оплодотворению, однако должно снизить процент детской смертности.

27 сен в 19:30 Поделиться ссылкой