Центр Москвы заполонили инвалидные коляски знаменитостей

Фото: shutterstock.com

В рамках акции «Москва. Доступ есть» волонтеры и знаменитости, проехались по Москве в инвалидных колясках с целью узнать, насколько удобно в столице жить человеку с ограниченными возможностями.

В акции при поддержке журнала «Большой город» решили участвовать множество желающих. Участники мероприятия получали дождевики и инвалидные кресла. В креслах актеры, журналисты должны были добраться от начального пункта в саду «Аквариум» до конечного – станции метро «Маяковская», где находится городская мэрия. Главный редактор сайта "Большой город" Екатерина Кронгауз подчеркнула, тематика акции касается не только проверки возможных шансов людей с инвалидностью спокойно перемещаться по городу, но и подготовленности жителей к виду инвалидов на колясках. Как оказалось, даже временно ограничить свою подвижность нелегко. У участников уставали руки крутить колеса, и некоторые по окончанию маршрута признались, что преодолевать такие расстояния на инвалидной коляске самостоятельно очень сложно. Но это далеко не единственные сложности, которые ждут в большом городе людей с ограниченными возможностями.

Участники получили от организаторов мероприятия наклейки с изображением колясочника. Часть наклеек была зеленого цвета, другая – красного. Красные стикеры маркировали то, что вызывало трудности в передвижении. К примеру, в первом же лифте для инвалидов в подземном переходе застрял один из участников акции. Магазины, расположенные на пути к мэрии, также получили красную метку. Дело в том, что их порог в 7 см может преодолеть лишь хорошо подготовленный мужчина, женщины справиться самостоятельно с этим не могут, им требуется посторонняя помощь. Но, даже преодолев коварный приступок и разобравшись с двойными дверями, инвалид рискует не добраться до цели из-за крутых лестниц, а ограничения в движении при управлении коляской создают дополнительные сложности, например, когда требуется выехать из помещения на улицу, держа в руках стаканчик с кофе. Однако самым сложным делом на улицах Москвы для людей с ограниченными возможностями переход улицы по подземному переходу. Существующие пандусы абсолютно бесполезны.

Как показала практика добровольцев, спуститься на коляске в переход даже вдвоем невозможно. Перейти на другую сторону улицы инвалид сможет, лишь обратившись за помощью к представителям ДПС. И когда тот даст сигнал на остановку машинам, человек на коляске сможет, наконец, пересечь Тверскую. Как резюмирует Кронгауз, за 4 года проведения акции «Москва. Доступ есть» в городе мало что меняется. «Разве что ступени у переходов покрасили в более яркий цвет. Но мы будем продолжать, пока не появится практический результат».

17 сен в 10:41 Поделиться ссылкой