Школьница будет жить с сердцем взрослого донора

Фото: shutterstock.com

В Санкт-Петербурге была проведена уникальная операция по пересадке донорского сердца взрослого человека 11-летней школьнице. Состояние ребенка на данный момент врачи оценивают как удовлетворительное, ведь еще недавно девочка не могла даже самостоятельно ходить.

Еще в 4 месяце маленькой Ане медики поставили страшный диагноз - кардиомиопатия. Предательский вирус постепенно разрушал сердце и настал момент, когда оно просто отказалось работать. В отделение реанимации девочка попала уже без сознания и находилась там, поддерживаемая аппаратом искусственной вентиляции легких. Ее сердце со своей работой не справлялось. По законам РФ шансов у девочки не было, ведь детское донорство в нашей стране запрещено. Спасти Аню помогла, как это ни странно, ее прогрессирующая болезнь и решительность врачей. Из-за болезни, сердце увеличилось в несколько раз, и благодаря этому кардиохирурги решились пересадить Ане сердце взрослого донора. Эта операция стала началом новейшей истории российской трансплантологии.

«Огромное больное сердце ребенка создает условия, создает полость, куда может быть помещено большое, но здоровое сердце от донора, который старше 18 лет, естественно, других доноров у нас не существует. У нее огромное сердце. И вместо него мы посадили такое же большое сердце взрослого. Могу честно сказать, если бы не это, девочку вы бы сегодня не увидели», - разъясняет главный кардиохирург Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова Михаил Гордеев.

Весь процесс 4-х часовой операции фиксировали десятки камер. И вот теперь, спустя полтора месяца, уже можно сказать об успехе трансплантации. Пока врачи не дают прогнозов о сроках выхода Ани из больницы. Впереди девочку ждет сложнейший реабилитационный этап, в котором по минутам будет расписан прием медикаментов, таблеток, лечебная физкультура.

Курс реабилитации проходит и мама девочки – Марина. Она осваивает педагогику, ведь учиться в обычной школе Аня пока не сможет.

«Я не чувствую что Аня – уникальная девочка, она для меня просто дочь. И мне хотелось бы, чтобы в будущем она была бы такой, как и все дети», - говорит Марина.

Медики предупреждают, процесс реабилитации не будет кратковременным, а после выхода из больницы девочке придется наблюдаться у них всю жизнь. Но главное для Ани и ее близких то, что благодаря врачам девочке удалось сохранить жизнь.

17 сен в 10:17 Поделиться ссылкой